sábado, 27 de septiembre de 2014

Arroz gohan (御飯) + Preparado de sushi

No saber hacer arroz gohan en la cocina japonesa es como no saber cocer pasta en la italiana: no todas las recetas lo requieren pero es muy común. La forma específica de hacer este complemento tan básico es distinta al estilo del arroz blanco de por aquí, puesto que no tiene sal ni ajo ni nada, es más bien hervido o cocido.

Los aderezos se ponen siempre a posteriori (por ejemplo para hacer sushi u onigiri) o, simplemente, cogen sabor y salazón con la salsa de la carne, el pescado o las verduras que se le pongan encima al servirlos.

Es una receta muy fácil pero hay que controlar muy bien los tiempos y la fuerza del fuego para que salga bien y no se pegue. ¡A cocinar!


Ingredientes (para dos personas) y utensilios


  • 1 taza y media de agua.
  • 1 taza de arroz:
    • Arroz blanco normal para hacer donburi.
    • Arroz koshihikari (コシヒカリ) si tienes pensado hacer sushi.
  • Cacerola alta (para que no rebose).
  • Colador.
  • Recipiente amplio.
  • Pala de madera.
  • Bol pequeño con agua (para manipular el arroz).



Procedimiento general


1. Lava el arroz con agua fria unas 6 o 7 veces hasta que salga clara para eliminar el almidón. Haz el proceso suavemente para que no rompan los granos.


2. Echa el arroz y el agua indicados y ponla a fuego fuerte. Revuélvelo un poco para que no se pegue y espera a que rompa el hervor.
3. Cuando empiece a hervir, baja el fuego al mínimo y tapa la cacerola. Déjalo 10 minutos sin destapar.
4. Cuando pasen esos 10 minutos, apártalo del fuego pero no lo destapes. Déjalo cerrado otros 10 minutos. Si todo fue bien ya no debería haber agua en la pota.


5. Destapa la cacerola y espera un poco a que enfríe. Pásalo a un recipiente amplio y ya está.


6. Si lo vas a tocar con las manos ten cerca el bol del agua. En parte porque está muy caliente pero, sobre todo, para que no se te pegue.



Cómo preparar el arroz para sushi


Hay que hacer una mezcla de varios ingredientes en un bol. Las medidas que vienen a continuación son para 1kg de arroz (calculándolo desde lo que pesaba en seco). Sobrará, pero puedes guardar la mezcla para la siguiente vez. Como referencia, una cucharada sopera suelen ser 25 gramos.

  • 75 ml de vinagre de arroz.
  • 75 gr de azúcar.
  • 25 gr de sal.

Una vez tenemos el arroz en el recipiente debemos enfriarlo, pues el sushi requiere arroz frio. Podemos abanicarlo mientras lo revolvemos y, con una cucharilla, vamos echando la mezcla de vinagre, azúcar y sal.


Al tener que trabajar con él con las manos obligatoriamente, recuerda: siempre mantén las manos mojadas, porque si no se te pegará y será imposible trabajar con él. Próximamente hablaremos de como hacer los distintos tipos de sushi, mientras tanto, ¡buen provecho! Itadakimasu! いただきます!

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